青萝拂行衣

微笑与眼泪同样重要。

甜苹果不酸:

NO.13 《起跑线》

在这个国家,英语不仅仅是语言,还是阶级,成为这个阶级一部分最好的办法就是,在好的学校读书。

有剧透。

中产阶级的品牌店老板拉吉为实现妻子的愿望——送女儿进最好的学校上学(这样皮娅将来才不会学坏、走上吸毒的道路),先是购入学区房、开party结交上流人士,再报名学前培训班、通过各种手段(如找关系,贿赂)争取入学名额,最后装穷人“抢”贫困生名额。片中希亚姆代表穷人,拉吉不能完全代表富人,他是由穷变富即富一代(后被希亚姆打动+性本善,放弃名额),而最大的“惊喜”(反派boss)——校长,也是由穷变富的代表,她的镜头不多,但起到的作用以及前后对比激发了本片最大的矛盾,让我想到去年的《天才枪手》里男女主最后的反转。虽然凭主角一人或几个人的力量撼不动教育的顽瘴痼疾,至少我们看得到抗争的曙光,结尾拉吉和米塔渐行渐远的背影发人深思。

几天前偶然看到一篇文章《XX理工大学子跳楼事件第15天,请不要缺席》。一直坚信真相终有大白于天下的一天,也悲伤于大多数人可能等不起那一天。暴走玩啥游戏讲《女神异闻录5》有这么一段“对我们而言最有感触的,就是社会是由无数个生命个体组成,所以每一个生命个体想改变社会,大部分时候他要对抗的不仅仅是邪恶,而是除了自己以外的所有人。龙司被鸭志田老师玩断了腿,他能让鸭志田自首,但他改变不了学校、家长、同学对于体罚的冷漠。”喜欢的up主王老湿做过一个视频,好像是讲某些老师为了让学生上自己的培训班而套路家长,自己名利双收,学生“里外不是人”。“三尺讲台、戒尺、粉笔和粗布衣衫,侃侃日月天经,款款师者仁心,哀哀奴性不休,夸夸利欲而谈。最美与最丑共生,是教育神坛下的荒诞。”

评论

热度(15)

  1. 青萝拂行衣甜苹果不酸 转载了此图片