青萝拂行衣

微笑与眼泪同样重要。

有意思,想看一看

电影小飞猪:

《他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》
改编自柬埔寨裔美国女性作家Loung Ung的回忆录。
影片以小女孩「全程视角」讲述了她在柬埔寨红色高棉统治时期的悲惨求生,“在新柬埔寨将没有银行、没有交易,没有私人财产,没有贫富,没有阶级,我们现在都是平等的 ”
而在小女孩眼里军队:军队抢走了卡车,抢走了爸爸的手表,抢走了妹妹可爱的拖鞋,漂亮的红色衣服,抢走了童年,抢走了爸爸,抢走了妈妈,姐姐,妹妹,最可怕的是抢夺了人们的信仰(影片旁白:和尚能贡献什么,什么都没干)。
朱莉在电影里运用几处「反差镜头」表现出电影里的美好面,这里说两点,第一点:兵哥翻包对小女孩天真可爱笑容是真的,第二点:在丛林放走她的眼神,第三点:小男孩叫她到河边看荷花时的情景,朱莉用「特写」表现出对美好的倾述」。  
影片整体节奏叙事平稳、朴实,运用很多真实的「回忆 想象」来表达出真实感,多处情节用到「广角 、特写突出电影里的层次感」而使影片推向高潮的是在最后「小男孩拿着枪扫射 、特写死亡的脸庞死亡、脚下满地死尸结束灾难」,个人最喜欢的情节是,朱莉通过小女孩视角来迎接“新生命”到来,而后家人团结,人们开始拜佛有了信仰,诠释最后的点睛之笔。         
这里提到的“新生命”代表了深层次的意思自行体会。

评论

热度(34)

  1. 青萝拂行衣会上天的小飞猪 转载了此图片
    有意思,想看一看